Film Goosebumps, Lebih Dari Horror

Senin, Oktober 19, 2015


Dulu, serial Goosebumps itu kayak kotak Pandora atau buah simalakama. Dibaca takut, nggak dibaca bikin penasaran. Jujur, nggak semua buku Gosebumps pernah gue baca, tapi hampir semua buku Goosebumps yang gue baca adalah pinjeman. Aaaanyway, gue tetep suka sama cerita-ceritanya. Walaupun gue lupa-lupa inget judul-judul yang pernah gue baca sambil nyelip di ketek nyokap. Yang bikin serem di Goosebumps itu deskripsi-deskripsi tempatnya. Kalo yang pernah baca, pasti nggak asing sama suasana gang-gang sempit gelap, gudang bawah tanah, pemakaman, bahkan ada yang di luar angkasa. Abis baca, lokasi-lokasi di dalam buku itu nempel di otak gue selama beberapa waktu. Ke WC bawaannya ngeri, takut ada tangan yang tiba-tiba nongol dari dalem kloset. Gue bahkan dulu takut sama nenek (gue manggil beliau ‘nyai’) gue, mengingat beliau pendek, rada bungkuk, berambut putih, dan suka pake baju gamis gitu. Gue kalo nginep di rumah beliau nggak pernah berani pipis sendiri. Selalu minta anterin nyokap. Apalagi kalo kebangun tengah malem.

“Ma, mau pipis. Anterin ke WC.”

“Ahhh…mama ngantuk…”

“Mau kencing, Bal? Nyok nyai anterin.” Nenek gue tiba-tiba muncul dibelakang gue dengan rambut awut-awutan. Fix, gue pipis di kasur.

Itu lah the power of Goosebumps. Karakter sama deskripsinya begitu kuat. Begitu beratnya cobaan mental anak SD jaman gue dulu. Mister gepeng, kolor ijo, gerandong, dan buku Goosebumps.

Goosebumps perlahan menghilang dari kehidupan gue. Dulu kalo nggak salah dibikin serial TV-nya, tapi gue nggak ngikutin. Baca bukunya aja merinding, apalagi liat makhluk tanpa kepala divisualisasikan. Apalagi jam tayangnya malem banget.

Tiba-tiba weekend kemaren temen gue ngajak nonton Goosebumps. Gue cukup surprise juga serial ini diangkat ke layar lebar. Dari buku yang mana nih? Seri mana yang dijadiin film? Pasti horrornya lebih dari film-film sejenisnya belakangan ini. Gila, Goosebumps gitu loh, legend! Ragu-ragu gue terima ajakan temen gue ini.

Begitu masuk bioskop dan menyaksikan adegan-adegan awal, gue berpikir keras ini film diangkat dari buku yang mana. Bahkan lama-lama gue kecewa di sepertiga film ini, “Kok film Goosebumps ngepop banget sih? Penuh warna-warni. Kurang dark. Terlalu riuh. Dan backsound yang lebih ke film adaptasi dari teenlit.” Gitu pikir gue. Apa sih yang diharapkan dari film horror selaen kemuculan setan yang tiba-tiba dan ngagetin? Di film ini, sama sekali nggak ada.

Tapi bukan Goosebumps namanya kalo nggak ngasih kejutam. Ternyata film ini menceritakan tentang penulis Goosebumps itu sendiri, R.L. Stine, yang diperankan oleh aktor komedi Black Jack. Iya komedi. Kenyataannya film ini nggak ada horror-horrornya sama sekali. Ini adalah film yang memvisualisasikan proses kreatif sang penulis. Tentang bagaimana R.L. Stine menciptakan hantu dan monster dalam bukunya.

Gue langsung terbangun dari kantuk gue. Goosebumps the movie ini berubah jadi film petualangan seru. Penuh humor. Ringan. Dan tentu saja dengan bumbu roman picisan tapi nggak basi. Kecuali elu anak angkatan 2000-an yang nggak tau R.L. Stine terus sepanjang film bertanya-tanya siapa dia, film ini nggak perlu penontonnya buat mikir keras. Endingnya ketebak. Kalo ada versi 3D, mending nonton yang 3D deh. CGI-nya keren.

Terakhir, ini poin paling bagus menurut gue sebagai blogger. R.L. Stine membocorkan sedikit ilmu menulisnya. Kalo jeli, kita bakal nemuin tips membangun karakter, pembagian babak dalam cerita, hingga pesan tersirat bagaimana cara menyatukan bakat dan komitmen dalam menulis. Untuk moodbooster dalam menulis, buat gue film ini berhasil banget.

Nonton gih…. =)


http://www.breathecast.com/articles/goosebumps-movie-news-new-trailer-released-for-film-starring-jack-black-29507/
Klik Untuk Sumber



You Might Also Like

11 komentar

  1. Sereman mana Goosebump apa Fear Street? Soalnya kalo gue dulu gak demen hantunya Goosebump lebih seneng sama buku horrornya R.L. Stine yang lain di serial Fear Street

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sereman Fear Street. Lebih 'halus' hantunya ketimbang Goosebumps.

      Hapus
  2. Ini sih horror, tapi bisa bikin ngakak juga :D yang suka baca goosebump ataupun enggak, nonton film ini deh! :D

    BalasHapus
  3. Wah, belum nonton nih... thanks reviewnya, jadi punya semangat buat nonton.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, cepetan nonton. Bagus untuk ketawa lepas dan merinding di saat bersamaan. Thanks juga udah mampir dan baca.

      Hapus
  4. Aku gak gitu suka Goosebumps, sih. Tapi bolehlaah, ihiw. Btw, idem sama yang di atas. Sesama penyuka serial Fear Street!

    BalasHapus
  5. "Ke WC bawaannya ngeri, takut ada tangan yang tiba-tiba nongol dari dalem kloset. Gue bahkan dulu takut sama nenek (gue manggil beliau ‘nyai’) gue, mengingat beliau pendek, rada bungkuk, berambut putih, dan suka pake baju gamis gitu. Gue kalo nginep di rumah beliau nggak pernah berani pipis sendiri. Selalu minta anterin nyokap. Apalagi kalo kebangun tengah malem."

    Pengan ngakak bacanya. Huahahah....
    Oh kak yos ternyata..... *ngangguk-ngangguk.. :v

    BalasHapus
  6. berarti yang seru mending baca bukunya yaa .. kayanya lebih seru .. cuma yaa malesnya saya baca buku ga akan beres sampai halaman terakhir :)

    BalasHapus
  7. Udah nonton film ini.
    Jadinya pengin baca novelnya :3 hehee

    BalasHapus
  8. Aku ga pernah baca novel goosebumps, :D
    Berarti ini film ga jadi horor tapi jadinya romcom ya. Aku suka genre itu, :D

    BalasHapus

Google+ Badge

Arsip Blog